domingo, 7 de marzo de 2010

TARTA DE MANZANA Y QUESO CON PASAS Y FRUTOS SECOS



Como siempre, para los grandes acontecimientos busco en las recetas que tengo por casa, pero esta vez he dejado a elección del cumpleañero, mi maridín, la tarta, así que vamos a ello, como siempre una que no esta para nada pesada.


Ingredientes:

Para la masa:

180 gr de galletas (tipo maria)
75 gr de mantequilla
1/2 manzana rallada
Para la crema:
500 gr de queso Burgos
200 gr de nata
2 cucharadas de azúcar glass
2 manzanas
2 sobres de gelatina neutra
3 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de perlitas de chocolate
50 gr de uvas pasas
30 gr. de grutos secos
Un poco de agua para hidratar gelatina
zumo de limón

Preparación:
1. Triturar las galletas unos segundos a velocidad 6 y reservar. Añadir la mantequilla en el vaso y la media manzana rallada hasta formar una pasta compacta, a velocidad 4.
2. Extender la masa en un molde, previamente untado y levantarla un poco de los lados para darle un poco de altura. Meter en el frigorífico al menos una hora (yo lo metí en el congelador para mayor rapidez)
3. Para la crema, poner a hidratar la gelatina en un poco de agua fría, reservando una cucharadita de uno de los sobres (o un trozo de hoja). Echar mientras la nata en el vaso y calentar 5 minutos , temperatura 90º velocidad 1 1/2. Agregar la gelatina y mezclar unos segundos velocidad 2.
4. Añadir al vaso el queso fresco, una de las manzanas peladas a trocitos y el azúcar glass. Batir 2 minutos a velocidad 2 1/2 hasta que quede una crema muy fina. Sacar el molde del congelador y verter la crema sobre la masa de galletas. Echar las perlitas de chocolate, las pasas y otros frutos secos, mover un poco para que se bajen, extender bien la crema y meter en el frigorífico.
5. Pelar la otra manzana y cortarla en gajos finos, echarle el zumo de medio limón para que no se oxiden y reservar. En una sartén echar el azúcar moreno y un poquito de agua; cuando empiece a deshacerse, añadir en gajos de manzana y caramelizarla a fuego lento procurando que nos quede caramelo. Retirarlas y dejarlas enfriar un poco.
6. Sacar la tarta del frigorífico y adornarla conla manzana caramelizada. Con el caramelo sobrante de caramelizar las manzanas, agregar un poquito más de agua y echarle la cucharada de gelatina reservada. Mover un poco y verter enseguida por encima de la tarta.



Fuente: Revista Repostería Thermomix.